Главная Архив Стихи Фотогалерея Гостевая

Писательский труд - дело серьезное

Известная поговорка гласит: "Наши дети - наше будущее". И, несмотря на многочисленные высказывания стариков, что от поколения к поколению молодежь становится все более эгоистичной и приземленной, надежда на лучшее все-таки остается. Тем более, когда рядом с нами зажигаются настоящие звездочки - ребята, которые не забыли, что помимо монитора компьютера и банковского счета, есть еще небо и море, люди и их чувства. Итак, моя сегодняшняя собеседница - Надя Новокшенова, ученица 11 класса Уржумской гимназии, участница VIII Молодежных Циолковских чтений, начинающий журналист и поэт.
- Надя, расскажи о себе, как ты оказалась в творческой сфере?
- 1-2 класс я училась в Коврове, там школьная программа была довольно сильной. Поэтому, когда мы переехали в Уржум, я пошла сразу в четвертый класс. Я тогда была такая толстенькая, в очках, отличница. Естественно, что при таком классическом наборе "зануды - ботанички" между мной и одноклассниками развернулась самая настоящая война. Было, мягко говоря, неприятно, но это своего рода школа жизни и теперь я сама, помня свои мучения, стараюсь судить о человеке не по его оценкам и внешности, а по его внутреннему миру и взглядам.
- А что было потом?
- Потом я пришла в уржумский Центр дополнительного образования и стала заниматься в объединении юнкоров "Веселое перо" и в клубе авторской песни. В "Веселом пере" мы изучали начальные азы журналистики, и в качестве закрепления, делали творческие работы. Собственно там я и начала более серьезно писать. А что касается клуба авторской песни, то там мы занимаемся вместе с моей подругой. У нас творческий дуэт. Я сочиняю стихи, а она на них пишет музыку. С этими песнями мы выступали на районных мероприятиях, но пока это все. А еще иногда я хожу в районный центр досуга. Там есть молодежный клуб - "Ассоциация андеграунда". Это совершенно замечательное место! Там каждый может заниматься именно тем, чем хочет, что ему интересно и что он умеет. Там представители всевозможных молодежных субкультур мирно объединяются под одной крышей и делают свое дело: рэперы - читают рэп, рокеры играют рок… У нас там даже барды есть! Я там занималась по многим направлениям, а с этого года мы начали выпускать свою газету, в которой я заняла должность редактора.
- Что она собой представляет, расскажи подробнее?
- Это клубная газета. Она так и называется "ASUN" от undegraund association - Ассоциация андеграунда. У газеты нет какой-то строгой направленности. Там все очень свободно. Люди сами приносят нам свои небольшие заметки, а мы просто это все редактируем и объединяем. Наши корреспонденты пишут в основном о том, что их интересует, волнует, заботит, о своих путешествиях и занятиях, о людях из клуба, о мероприятиях, которые уже прошли, или еще только планируются. Там есть раздел посвященный различным направлениям в музыке. Например, один молодой человек ездил на концерт группы "Король и Шут", он об этом написал. Другой был на Грушинском фестивале и об этом сделал свой материал. Мне кажется, что участие в деятельности этой организации очень помогает раскрыться в творческом плане, показать, кто ты есть.
- Надя, ты сама пишешь. О чем твои стихи?
- Собственно, писать серьезно я начала не так уж давно, года три назад. Мои первые стихи были посвящены лучшей подруге. Мы дружили с самого детства. Она для меня была почти сестрой. А потом она уехала в далекий город, и мы с ней общались только по переписке. Я человек очень впечатлительный. Может, это на меня повлияло?.. Первые стихи были очень простенькие: "привет, дорогая подруга" и все в том духе. А потом я решила: "А почему бы и нет?", и стала пробовать еще и еще. Стало получаться совсем не плохо. Вот тут-то я и поняла, что жить без этого уже не могу. Последние мои стихи в основном философского плана, они об этом мире и о человеке в нем, о том, как я отношусь к миру, как мир относится ко мне, как в нем существуют люди, которые думают не по его законам. Стихотворения как-то все больше грустные получаются. Хотя есть и более светлые - они о природе. Но природа у меня тоже связана с философией. У природы своя душа и своя жизнь, и она мне ближе, чем современный мир.
- А ты уже публиковала свои стихи?
- В прошлом году вышел первый сборник стихов всех поэтов, которые учились в нашей уржумской гимназии, начиная от Николая Заболоцкого, заканчивая теми, кто учится там сейчас. Туда вошло одно мое стихотворение. И второй сборник - "Память сердца" туда вошли четыре моих стихотворения. Ну и еще несколько было в нашей районной газете напечатано.
- Как получилось, что ты попала в число участников Циолковских чтений? На какой секции ты представила свою работу?
- Получилось все просто. Нам пришло сообщение о Циолковских чтениях. Из всех предложенных секций наиболее интересной и подходящей мне оказалась "Фантастика и космос", я попробовала написать фантастический рассказ. Он называется "Две планеты". Это, можно сказать, была первая проба пера, обычно я пишу стихи. Получилось в целом неплохо, но были, конечно, ошибки, и мне на них указали. Лично я многое для себя почерпнула. Если потом еще буду прозу писать, я это для себя учту.
- Вообще, как ты считаешь, Циолковские чтения дают что-то для человека и нужны ли они современной молодежи?
- Разумеется. Это важно для самоопределения, помогает понять, что тебе нужно. У нас на нашей секции была девушка, которая мечтает стать космонавтом. Она представила великолепную работу. Мне кажется, ей это многое даст. Да и вообще, ребята приходят с такими хорошими, серьезными идеями, которые стоит только доработать. По-моему, просто проявить себя - это и то не мало значит! К тому же каждому участнику чтений выдаются свидетельства, а победители получают дипломы. Может при поступлении в вуз помочь.
- Надя, ты можешь сейчас допустить, что литература в дальнейшем станет твоей профессией, или есть другие планы?
- Вообще я человек по складу ума - гуманитарий, собираюсь поступать на иностранные языки, т.к. люблю английский, и мне он дается. Но поэзию я не буду бросать ни в коем случае. Кто знает, если мне очень повезет, может, я буду публиковаться. Это будет для меня огромным счастьем, т.к. это возможность показать людям, что я такое, и мне есть что сказать. Если не получится, то буду писать для себя - это однозначно! Писательский труд - это дело очень серьезное. Писать стихи тяжело, но это уже мой образ жизни.

Анастасия Савиных

Школа №30 города Кирова